<!-- @page { margin: 2cm } P {
Les dangers de l'agriculture chimique !
Aujourd'hui, l'agriculture conventionnelle essaie d'avoir un rendement très élevé, à toute saison et à bas prix. Pour cela, sont couramment employées diverses « potions magiques » telles que les pesticides ou les engrais pour accroitre la production et diminuer toujours plus les pertes.
Malheureusement, ces risques ne sont pas sans conséquences sur la santé du consommateur. Bien sûr, une fois que le produit est emballé et expédié ce n'est plus le soucis du producteur qui se garde bien de manger ses légumes sachant ce qu'il y a dessus !
C'est pourquoi c'est au consommateur de se méfier et d'apprendre à éviter les poisons ambulants qui se glissent dans nos caddies.
Le
problèmes le plus important, mis à part les pesticides avec le
-cides de mort qui nous indique que l'ingérer ne va pas nous faire
du bien, penchons nous sur les nitrates. Les nitrates sont très
utilisés en agriculture pour la croissance de la plante et des
fruits. Mais il faut savoir que les nitrates une
fois passés dans notre estomac se transforment en nitrites et
deviennent une substance cancérigène si l'on en consomme trop.
C'est pourquoi, la campagne nutritionnelle de « manger 5
fruits et légumes par jour » devrait comporter la petite
astérisque « *avec de bons fruits et légumes naturels » !
Le site suivant, malgré les démentis de l'Autorité Européenne Sanitaire des Aliments qui doit surement craindre sous la pression des lobbys une chute de la consommation des fruits et légumes, ne peut qu'affirmer qu'il n'y a pas de « risque potentiel ». Voyez par vous même !
E-sante.be.-
Nitrates
dans les légumes: pas de risque sur la santé selon l'EFSA
[en ligne].- disponible sur
« http://www.e-sante.be/nitrates-legumes-risque-sur-sante-selon-efsa/pollution-49-208-7811.htm »